segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Alimentação e Menopausa

Por motivos óbvios estou postando este artigo, esperando que seja de alguma utilidade para algumas de vcs e pra mim mesma,( principalmente), porque menopausa, climatério, TPM e afins, são osso duro de roer. Pelo menos pra mim não tá sendo fácil...Ô fase!!!




Nutrientes reforçam as funções cerebrais

Um processo biológico natural do organismo das mulheres, mas muito temido pelos sintomas. A conhecida menopausa pode apresentar diversos efeitos no dia-a-dia da mulher. Ondas de calor, suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço e diminuição da atenção e memória são alguns dos incômodos dessa fase em que a mulher deixa de produzir hormônios, entre os 45 e 55 anos.

Portanto, a busca por solução ou, até mesmo, a diminuição dos sintomas passa a ser rotina do dia-a-dia das mulheres. Todavia, existe um aliado natural que pode ser bastante benéfico, os alimentos. Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são excelentes fontes de nutrientes que podem auxiliar no tratamento da menopausa.

A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, de estrógenos e progesterona.

Nessa fase, principalmente, o consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição. "Uma alimentação adequada é muito importante no período de menopausa. Com o fim do período fértil, o organismo fica muito frágil e os alimentos agem suprindo as necessidades", ressalta a nutricionista Roseli Rossi, da clinica Equilíbrio Nutricional.

Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela conservação do cálcio nos ossos. Neste caso, a nutricionista Roseli dá a dica. "Alimentar-se de vegetais verdes e alimentos fortificados com cálcio é essencial para a garantia da saúde da massa óssea".

Para garantir um cardápio saudável que possa auxiliar no combate aos efeitos da menopausa, a nutricionista da clinica Equilíbrio Nutricional elaborou um quadro com dicas de alimentos:

Vitamina E: diminui as ondas de calor.
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.

Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem estar.
Fontes: cereais integrais, ovos e grãos.

Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas.

Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama.
Fontes: vegetais verdes escuros.

Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores.
Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.

Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados. 

Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio.
Fontes: óleos vegetais.

Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais.
Fonte: castanha do Pará.

Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica - glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguinea.
Fontes: linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno.

Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos músculos.
Fontes: ovos, aves e carne bovina.

Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e otimizar as funções estrogênicas.
Fontes: Frutos do mar e peixes.

Fonte: www.minhavida.com.br
Postado por Jacira

4 comentários:

  1. Oiii! Já estou nesta fase ´desde os 42 anos e estou com 56 e só melhoro com hormonio(tibolona), faço exatamente este tipo de alimentação mas não melhorou não! Acho que tem que ser desde a infância para chegar nesta fase e não termos os incômodos(que diga-se de passagem é horrível e até constrangedor)porque os suores são mto desagradáveis. Mas adorei a reportagem e vou quem sabe aumentar o consumo, tomara que amenize. Parabéns pelo assunto trazido de mta importância. Um abraço

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  2. Olá! Tenho 40 anos, há +ou- 5 anos venho tendo calorões e o atraso menstrual. Este ano fiz os exames, foi constatado que estou na pré-menopausa. Fiquei 09 meses sem menstruar e agora já fazem mais de 03 meses que não menstruo novamente; estou me sentindo muito ruim, inchada, falta de ar e alterações de humor e depressivas. Gostei muito da matéria! É de suma importância para todas nós mulheres, que no tempo, todas iremos passar.
    Parabéns Drª Roseli!! Beijo carinhoso!

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  3. Ola......Gostei muito da materia,pois tenho 47 anos e fiz os exames estou na pre menopausa, mas com uma boa alimentaçao nos conseguimos.....bjos

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  4. Queridas,
    também estou esta fase de premenopausa, ou climatério, e concordo que muitas situações são extremamente desagradáveis. Esses sintomas variam de mulher para mulher, em umas são mais intensos e em outros até inperceptíves. O fato é que, o melhor a fazer é antes de tudo nos amarmos, elevarmos nossa autoestima. Em segundo lugar buscar o máximo de informações sobre o assunto e em terceiro procurar ajuda profissional.
    Beijos e obrigada pelos comentários.

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